Почему мы не считаем демпфирование виброизоляцией, как почувствовать эту разницу нашими глазами?
Ранее мы с вами разобрались в чем различия между виброизоляций и вибродемпфированием. А сейчас мы узнаем, как правильно выбрать виброизоляцию.
Если мы для себя поняли, что имитация и подмен понятий не наш вариант, переходим к этапу выбора. Скажу сразу, процесс это итерационный. Подбирать мы будем методом перебора вариантов.
И тут важны три кита: несущая способность, срок службы и, конечно, эффективность.
Несущая способность - это способность виброизоляции выдерживать вес того, что мы собираемся изолировать. Если виброизоляция не выдерживает вес вашего оборудования, то она бесполезна. Такой параметр часто называют статической нагрузкой. Хороший производитель укажет и долговременную и возможный кратковременный перегруз.
Срок службы. Он должен быть сопоставим со временем службы оборудования или здания. Если ваше здание рассчитано на 50 лет, то и виброизоляция должна быть не менее долговечна. Если станок должен прослужить 15, то и виброизоляция должна прослужить не меньше, причем обеспечивая все эти годы должный уровень изоляции, а не зачерстветь сухарем.
Эффективность виброизоляции — это её способность снизить вибрацию до приемлемых уровней. Виброизоляция должна не просто существовать, она должна работать. Для этого она должна быть максимально мягкой. Представьте, что вы падаете на резиновый коврик. Но есть возможность упасть на матрас. Что выберете? Мне кажется Матрас, он мягче. Так же и с виброизоляцией, она должна быть максимально мягкой и толстой. Дальше расскажу подробнее.
Приступая к выбору виброизоляции, необходимо учитывать характеристики вибрации, с которыми мы сталкиваемся в быту и строительстве. Обычно это вибрация с частотой от 10 до 30 Гц, что эквивалентно 600-1800 оборотам в минуту. Не редки механизмы и с разовым ударным воздействием, например прессы или широким спектром возможной вибрации из-за потоков газа и жидкости, например в котлах.
В справочниках и нормативной базе для этого есть формула:
Здесь
F – Частота
1/2пи как вы понимаете величина постоянна
К - зависит от жесткости материала
m - масса изолированного обьекта
Наша цель — уменьшить k, чтобы понизить резонансную частоту системы или увеличить m или и то и то вместе.
Чем меньше жесткость k, тем ниже будет резонансная частота.
Здесь мы играем с толщиной, площадью и динамическим модулем упругости. Снижая k, мы снижаем и частоту вибраций, обеспечивая покой и стабильность системе.
Е — это динамический модуль упругости. Главный герой в борьбе с вибрацией.
S — площадь виброизоляторов
Н — толщина виброизоляторов
2. Увеличение массы оборудования. Масса создает инерционное сопротивление, которое помогает рассеивать энергию вибрации. Увеличивая массу оборудования, мы добавляем ему инерционное сопротивление. Но чаще это резервная мера, когда работы с жесткостью недостаточно, потому как дополнительная масса это и вес, и пространство и трудозатраты, а иногда и просто невозможно.
Если посмотреть внимательно на эти цифры, можно понять почему мы всегда допытываем у своих заказчиков о весе изолируемого объекта, уточняем как именно и с какой скоростью он колеблется и как опирается. Пытаемся понять специфику индустрии запроса. Мы подбираем работающую и безопасную схему. Увеличиваем и комфорт, и безопасность и продлеваем срок службы оборудования. Посмотрите и на модуль упругости. Какой он у рассматриваемого вами материала? Я встречал демпфирующие маты, имеющие динамический модуль упругости в 40 раз больший, чем применяемые нами эластомеры, при одинаковой несущей способности. А значит для одинаковой эффективности его надо в 40 раз больше. В 40 раз толще.
И это, не говоря о том, что со временем резина имеет тенденцию трескаться и твердеть, что критически снижает её эффективность. Например, мы часто сталкиваемся с жалобами на гул от лифтов спустя 5-7 лет эксплуатации — и почти всегда это связано с задубенеем резиновых виброизоляторов. Замена их на эластомеры решает проблему.
Вместо выводов. Почему мы не считаем демпфирование виброизоляцией, как почувствовать эту разницу нашими глазами? Вспомните о кислороде в воздухе. Его содержится всего 21-23%. Если бы его стало в 40 раз меньше, мы бы просто не смогли дышать. Так и с материалами для виброизоляции: если их эффективность упадет в 40 раз, можно сказать, что их просто нет.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно:)
Если возникли вопросы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом! Сэкономите и время, и деньги)
Мы обладаем богатым опытом в сфере звукоизоляции и вибрации. Наши специалисты прошли обучение и имеют профессиональные знания в этой области. Это позволяет нам предлагать наилучшие рекомендации. Разрабатываем персонализированные проекты и решения, учитывающие особенности вашего пространства и ваши требования
Используем только сертифицированную продукцию
Это относиться не только к материалу, но и сервису
Без посредников
Ответственное отношение к клиентам. Без лишней бюрократии и формализма
Доставка точно в срок
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время для консультации